Отзывы

​​Отзывы о программе обучения Групповому анализу (Школа Луиса Ормонта)

Юлия Махова, г. Киев

​Эта обучающая программа мне дала много практических техник для работы как с группой, так и в индивидуальном процессе. Много примеров из практики и хорошая теоретическая основа. Все обучение ощущался большой опыт и глубокие знания Екатерины и её коллег. Спасибо!

Пожелания.

Мне немного не хватило информации по динамике группы. Её закономерности и как она развивается. Но думаю, это можно где-то почитать. 

Чудная Юлия Александровна, г. Симферополь

До прохождения курса у Екатерины Владимировны, я считала, что группанализ — это очень сложное знание (и трудоемкое!), которое можно освоить только года через три, или пять после полномасштабного обучения. В рамках программы я отбросила все эти проекции, поскольку тренинг четко структурирован, ориентирован на практику. Курс будет полезен всем, кто работает с группами, собирается и не решается. Количество практических примеров из личного опыта закроют ваши «слепые пятна», а если нет, то кейсы обязательно включаются в работу. Эта группа совершенно безопасна, благодаря великолепной ведущей. Ее интерпретации и открытость в обсуждении проблем своих групп стали неожиданным подарком для меня. С технической стороны все очень грамотно, я переслушиваю контекст, иначе не возьмешь соль вопроса. Это группаналитик, который однозначно расширит для вас рамки решений, возможных интерпретаций и сеттинга, даст другой фокус взгляда символического, а главное - практического.

Элла Косарева, психиатр, психотерапевт, Краснодар, ellakosareva@gmail.com


Приняла участие в online курсе Екатерины Михайловой «Групповой анализ. Школа Луиса Ормонта».

Хочу поблагодарить автора и ведущую курса за полезную, хорошо структурированную и очень чётко изложенную информацию. Для меня, как психотерапевта, ведущего группы, был полезен личный опыт и кейсы, которыми поделилась Екатерина. Они позволили систематизировать мои знания и личный опыт. Отдельное спасибо за презентации для каждой темы цикла, ссылки на литературу и авторов.

Очень нужный и полезный курс, от души рекомендую его коллегам!

Умная Екатерина Львовна, сертифицированный специалист и тренинговый аналитик ЕКПП, г. Пенза, тел: +7 902 353-04-66

​Мне не терпится поделиться впечатлениями о только что пройденном курсе!

Это - маленькая жизнь!

Прежде всего огромная благодарность всем участникам группы за доверие и открытость, за ваши интерпретации, чувства, поддержку. За то, что Вы были! И за то, что позволили прикоснуться к Вам!

Спасибо ведущей! Екатерина Владимировна, Вы дали много новых знаний.

Особенно для меня актуальны и своевременны знания о работе с суицидными пациентами и проработка сопротивлений анализантов, завершивших терапию. А также Ваши рекомендации по работе с коллегами, нарушающими этические нормы профессионального сообщества.

В связи с тем, что я веду пять групп, для меня бесценны знания о контрпереносе при работе с несколькими группами. По-новому прозвучали техники работы. Благодарю Вас за живые примеры и практические рекомендации.

А, именно, как работать с агрессией, как возможно "подставить себя" под критику участников группы, как подготовить нового участника к группе и как заключить контракт. Мне очень помогли супервизии на группе!

С сожалением расстаюсь с этим проектом и жду новых встреч в других Ваших проектах!

Всем рекомендую данную программу обучения!

Деменок Алиса Андреевна, психолог-психоаналитик, г. Санкт-Петербург

​Я с большим удовольствием прошла данный курс. Для специалистов, которые планируют или ведут группы, на мой взгляд, это познавательный и во многом необходимый курс, в рамках которого можно получить ответы на ряд актуальных вопросов, укрепить свою проф. идентичность, заполнить имеющиеся нехватки в материале по групповому анализу, а также пройти в мини-формате курс собственной групповой терапии. Для себя я смогла получить ответы на ряд вопросов, которые волнуют любого специалиста психологической направленности, - это технические аспекты и моменты работы с агрессией, напряжением, молчанием, групповая динамика и работа с ней, работа с сопротивлением, переносные/контрпереносные реакции и возможности контейнирования. Наблюдая в ситуации здесь и сейчас за работой ведущей, обсуждая огромное количество примеров и клинических случаев, приобретается ценнейший практический опыт и снижается уровень тревожности в связи с вопросом "что я что-то еще не знаю, чего-то не умею и т.д." 

Огромное спасибо за чуткое обращение с участниками нашего курса, за колоссальный переданный опыт и необыкновенный позитив ведущей курса Екатерине Владимировне Михайловой, а также организаторам курса!

Ли Юлия Афанасьевна, психолог-психоаналитик, г. Бишкек

Екатерина Владимировна, спасибо Вам за курс. Было очень интересно, прослушала на одном дыхании.

В целом все очень понятно, структурировано, разъяснены и разжеваны даже сложные темы - напр. тема агрессии в группе. Чувствуется, что за всем этим стоит огромный профессиональный опыт, а также доброта и сочувствие, что немаловажно для аналитика. Я еще больше упрочилась в своем решении начать вести группы. Чего мне не хватило? Наверно, времени. Обучение дало мне много ответов, но подняло еще больше вопросов - и рабочих, и личных.

Так что, буду продолжать обучение.

Наталья Сергеевна Кузнецова, Психолог, психоаналитик, парно-супружеский, семейный терапевт, детский психоаналитик, г. Волгоград, тел. +7(937)750-98-90

Екатерина, спасибо за Ваш Онлайн курс по Групповой психотерапии. Я рада, что на него попала. Хочу поделиться чем он был полезен для меня. В результате групповой работы, я смогла ответить на те вопросы, о причинах многих процессов, которые я наблюдала в жизни, и не могла понять; я получила от вас много полезной и практической информации, которую можно использовать прямо сразу. Хочу поблагодарить и участников нашей группы, особенно тех, кто раскрывался. Это было очень ценно для меня, масса материала. 

На мой взгляд этот курс позволяет начинать работать тем, кто не работал раньше с группой и прочувствовать себя в роли группового терапевта. Наблюдая за тем, как работает Екатерина с группой, можно многому научиться. Кроме того, этот курс экономичен и в вопросах времени и вопросах денег, что немаловажно в условиях кризиса. Порадовало отсутствие ригидности, что часто наблюдается на некоторых курсах и семинарах. Здесь я увидела ведущего думающего, анализирующего, готового к изменениям, адаптированного к изменениям, внимательного к групповым процессам. Этому стоит поучиться. К тому же особенно ценно, то, что Екатерина, даёт достаточно полную картину, рассказывая о своих случаях, в том числе о трудностях, об ошибках. Не создаёт иллюзию идеальности. Это важно!

Спасибо Вам Екатерина, ещё раз!

И обязательно буду участвовать в ваших курсах снова.

Очень рекомендую всем!

Екатерина Плетнер, аналитический психолог, Москва, emeraldssoul@gmail.com

С удовольствием рекомендую программу обучения Групповому анализу всем, кто хочет познакомиться с техникой ведения терапевтических групп, разработанной Луисом Ормонтом и увидеть, как она может работать в вашей группе. И, что важно, не только в классическом групп-аналитическом пространстве. Спасибо Екатерине за практический материал, массу живых примеров, разбор конкретных случаев, дополнительные материалы: статьи, книги, презентации. Несмотря на то, что программа проходит в сети, есть обратная связь и возможность поработать в группе. Если вы в поиске дополнительного материала к вашей практике и хотите расширить представление о групповой работе - рекомендую.

Игорь Клюев, Руководитель консалтинг центра "Лидеры изменений" Consult-c.ru, г. Москва

Психоанализ групп.

Посетил лекцию Екатерины Владимировны Михайловой (в рамках магистерской программы "Психоанализ и психоаналитическое консультирование" в НИУ "ВШЭ") по объектно ориентированным вопросам в работе с группами. Ведущему важно уметь "принимать удар на себя", работая с агрессией в группе. 

"Что я сделал не так?", "Как мне следовало поступить?", "Похоже, я не сумел сделать работу в группе безопасной для вас?" и т.п. 

Это непросто - сознательно брать на себя роль "громоотвода", но помогает участникам группы вынести агрессию во вне, чтобы она не разрушала изнутри. Важно контейнировать всё, происходящее в группе. И тогда группа сможет сделать шаг. 

А если мы - участники такой группы - испытываем агрессивную атаку, важно не отвечать ударом на удар, а либо просто держать его (и это поможет группе), либо сказать о своих чувствах.

Отзывы о Международной программе по групповому анализу (США)


​Ноздрачева Елена

Я очень благодарна, что попала в эту программу. Для меня лично, программа дала возможность легко и стремительно вернуться к психологической практике после работы в корпоративном формате с персоналом. Отмечу замечательных преподавателей из центра изучения групп Луиса Ормонта, которые делают каждый новый блок (трехдневку) неповторимой и очень полезной для работы и личного развития. Эта программа подходит всем, кто хочет работать с группами или уже работает. Более того, это обучение будет интересно и тем, кто просто хочет открыть в себе что-то новое и обогатить жизнь и профессиональную карьеру.  Сложно описать, какой прилив сил и веры в то, что ты делаешь возникает после очередного блока! С радостью расскажу подробнее о своём опыте, если у кого-то возникают вопросы. Спасибо!


Подробнее читайте в блоге на сайте Елены:

http://www.therapist.moscow/#!Международная-обучающая-программа-по-работе-с-группами-Центр-изучения-групп-Луиса-Ормонта-НьюЙорк/cyh4/57024bdb0cf27bf9349a97eb

​Орехова Виолетта

Я занимаюсь психоаналитичеки ориентированной психотерапией около трех лет. Работала в основном с детьми, из-за внутренних барьеров. После прохождения первого блока данной программы (на 3 году своей практики) я поняла особенно ясно, что у меня есть сопротивление работать со взрослыми (особенно с родителями). Я стала думать об этом, взяла групповую супервизию на семинаре. На втором блоке была супервизия одного из участников, как начать вести группы. После каждого блока чувствовала вдохновение, лучше работалось. Не знаю, как это объяснить, но после второго блока я начала группу для взрослых сразу, а через 4 месяца - вторую! Я многому учусь и радуюсь динамике моих пациентов, для которых группа - принципиально новая возможность в личностном росте. Начала группу с подростками (после третьего блока программы). Теперь у меня 4 группы - и я понимаю, мне очень нравится то, что я делаю! Большое спасибо замечательным коллегам, которые помогают создавать и поддерживать эмоционально принимающую и поддерживающую среду и, конечно, терпеливым организаторам. Самое важное для меня - новый позитивный эмоциональный опыт и более высокое качество жизни, которое я приобретаю каждый раз с нетерпением возвращаясь на семинар. Надеюсь увидеть там и Вас на следующем блоке. Контакты специалиста: тел. +7 929 584 66 29,  email: psychoanalyst.violetta@list.ru


​Irena Izotova

Спасибо организаторам и коллегам за прекрасный профессиональный опыт, который удалось прожить и присвоить. Существенно обогатило мою практику работы с группами и дало мне возможность увидеть себя с неожиданных ракурсов.

Все еще осмысливаю свой опыт, и крайне травматичный, и невероятно освобождающий. Что замечаю - интересно обострилась чувствительность в сессиях, в двух случаях произошел прорыв к доступу клиентов, к их супрессированной дотоле агрессии. Сегодня вот - себя хвалю за отважную конфронтацию клиента проявить ярость и довольно откровеные фантазии в отношении своей матери. Очень продвинуло аналитический процесс.


​Ольга Решетникова

Для меня закончился второй блок программы по изучению современного психоанализа. На самом деле, это был четвертый блок. На прошлом - я была новичком, было приятно ощущать на себе заботу ведущих и участников. Это меня покорило и я приняла решение продолжить. В этот раз тоже были новенькие. Им были рады и хотели показать лучшее, чтобы им было хорошо и они остались. Все было искренне, по-настоящему. Встреча людей, которым хочется научиться не бояться быть среди людей. Представители школы Спотница - замечательные учителя. Надеюсь на продолжение в апреле 2016.


​Joan Coll

Spasibo to you all! Powerfully emotional learning experience.


​Дмитрий Астаулов

Эта программа уникальна по формату и обеспечивает значительный личностный и профессиональный рост, но это нельзя обьяснить, это можно только пережить и понять в опыте. Программа превзошла мои ожидания.

Отзывы о Программе обучения Психоанализ бизнеса и работа с группами

Юлия Федулова

​Завершился прекрасный курс Екатерины Владимировны Михайловой «Теория и практика ПА работы с группами и организациями», а многообразие вкусовых оттенков групповых процессов сохраняется до сих пор, запускает рефлексивные процессы и желание получить новый опыт в реальной работе. Курс был насыщен объемным теоретическим материалом, неотъемлемой частью которого явился уникальный опыт самой Екатерины Владимировны с реальными кейсами, описание которых не встретишь ни в одной книге. Очень ценным оказался опыт организации проектной работы при подготовке к зачету, распределении ролей, само регуляция процессов. Наблюдение за степенью вовлеченности, восприятием эмоционального состояния участников, кто как проявлялся в процессе взаимодействия при подготовке и защите своего проекта. Увидеть какие мы разные и непохожие друг на друга, несмотря на то, что объединены одной задачей и целью, принять себя и друг друга такими разными и неповторимыми. Также было особенно ценно пройти через опыт групп-анализа, почувствовать себя и другого внутри группового процесса, ощутить мощь психодинамических процессов, выражение защит и сопротивления, групповой рефлексии, и способности делиться своими чувствами, что порой бывает непросто. Ценно получать обратную связь, помноженную на потенциал всех участников группы. Для меня курс Екатерины Владимировны стал логическим планомерным завершением практико-ориентированных семинаров целой плеяды зарубежных профессоров, начиная с перового дня обучения на МП: социальной фото-матрицы Буркарда Сиверса и Роуз Мерски, семинаров Ховарда Шварца, Ларри Хиршхорна, соционализа ролей Сьюзен Лонг и Роуз Мерски, продолжением этой темы Саймоном Такером. Получилось через практику освоить диагностические методы работы с бессознательным в организации, и если социальная фото-матрица и социоанализ роли у нас был представлен неоднократно, то с таким диагностическим методом, как матрица сновидений посчастливилось познакомиться впервые на занятиях Екатерины Владимировны. Интересно наблюдать, как развивается спираль ассоциаций сновидений в группе, где каждый делится своим сновидением, но каждая высказанная ассоциация вплетается своими смыслами в общее полотно, отражает что-то лично твое, глубоко припрятанное, и в то же время созвучное с общей картиной, актуализированной здесь и сейчас в социальной группе, организации. Сохранность безопасного пространства обеспечивает правило, что ассоциация дается на сон, а не сновидца, сновидец при этом не анализируется. Таким образом, процесс сотворчества открывают новые смыслы и непомысленное знаемое проявляется, как фотопленка, погруженная в специальную среду. Действительность становится осязаемой, видимой и интегрированной – с ней можно иметь дело! Неопределенность, вместе с тревогой и напряжением отступают, высвобождается энергия, наступает эмоциональное равновесие, в результате, можно уверенно двигаться дальше, к новым горизонтам!

Снежана Замалиева, Санкт-Петербург, кандидат философских наук, психолог-эксперт, логокоуч, спикер

Почему одни организации процветают, а другие с трудом удерживаются на плаву? Что дает организации внутренние ресурсы? Организация обладает своим уникальным бессознательным. Эти процессы невидимы и их очень редко осознают руководители или сотрудники, но они влияют и на организацию в целом, и на рядового менеджера в частности.

Как научиться понимать бессознательное? На эти вопросы я получила ответ, прослушав курс "Психология бизнеса". Отличный курс! Хорошо структурирован. Интересные кейсы и полезные задания! А еще, замечательная ведущая, психоаналитик-эксперт - Екатерина Михайлова! Настоятельно рекомендую.

Наталья Кузнецова, Волгоград, Психолог, психоаналитик, детский, взрослый, семейный, +79377509890

Хочу поблагодарить Екатерину Михайлову за создание такого актуального курса как психоанализ бизнеса, да ещё и в дистанционном формате. Крайне актуальный курс. К тому же в курсе много авторских разработок, что является особенно ценным, особенно в области прикладного психоанализа.

Мне лично данный курс был полезен тем, что совершенно с неожиданной стороны развернулась для меня тема лидерства в психоанализе. Этот курс дал мне возможность, которую я искала в интеграции своего предыдущего опыта жизни, бизнес-опыта и знаний,  когда- то полученных в Президентской программе психоанализа. 

Особенно приятно, что Екатерина вкладывает много позитивного и ресурсного. И тот кто хочет и может это взять - берет. Очень комфортная обстановка в группе. 

Успехов вам и процветания! Приятно встречать на своём профессиональном пути столь творческих людей. 

Очень рекомендую данный курс, который имеет массу сфер применения при грамотном подходе и осознании.