Мифы о женском оргазме как удар по самооценке партнеров

Михайлова Е.В.

Поводом для написания данного доклада послужила книга Мари Джайн Шерфи «Женская сексуальность. Психоаналитическая теория и природа оргазма», рекомендованная мне Харольдом Стерном как лучшая книга о природе женской сексуальности. Темы, затронутые в данной книге, оказались созвучными моим наблюдениям. Во время моей психоаналитической практики, которая продолжается на сегодняшний день около семи лет, я обратила внимание на широко распространенную среди моих пациенток неудовлетворенность качеством их сексуальной жизни. Примерно 7 из 10 женщин говорили об отсутствии вагинального оргазма и выдвигали эту проблему в качестве запроса на терапию. Ряд примеров из практики будут приведены чуть ниже. Это отсутствие пробивало невообразимую брешь в самооценке женщины, и в случае если она говорила об этой теме со своим партнером, в его самооценке. В большинстве случаев женщина остается один на один со своими чувствами по этому поводу и испытывает вину из-за своей несостоятельности. Как я постараюсь обосновать в своем докладе, это беда и вина общества, культивирующего в средствах массовой информации эталоны нормы, в том числе и сексуальной.


Обсуждение этой темы в кругу психоаналитиков чаще сводились к пересказу классической теории психосексуального развития Фрейда и констатации того факта, что вагинальный оргазм является вершиной женского сексуального развития, а все остальное от лукавого. 

Мари Джайн Шерфи пишет, что большинство психоаналитиков в 50-60 годы так же слепо следовало этим принципам, не взирая на возражения появлявшиеся в публикациях и докладах. Большая часть возражений строилась на наблюдениях, что вагинальный оргазм встречается достаточно редко, что сенсорные нервные окончания отсутствуют в теле вагины, что женщины легко путают клиторальный и вагинальый оргазм, у животных, похоже, вообще не наблюдается оргазма. В 1953 Мари Бонапарт сделала впервые мягкое отступление от классического фрейдизма, предложив классификацию оргастического опыта: только инфантильный клиторальный оргазм, клиторальный оргазм с некоторыми вагинальными ощущениями, вагинальный оргазм, требующий предварительной клиторальной стимуляции, и в заключение редко встречающийся полный вагинальный оргазм, где клиторального участия не требуется. Последний уровень в ранних психоаналитических теориях считался пиком зрелой женственности. Удивительно - говорила она - что мы имели теорию, которая так хорошо все объясняет (хотя и это можно поставить под сомнение (Б.E.)), но имеет ничтожно малый терапевтический эффект. Позднее специалисты в области сексологии заявили, что оргазм всегда первоначально клиторальный, с клиторальным оргастическим центром. Импульсы от этого центра передаются стенкам вагины.

Хелен Дойч, публикуя свою работу по женской психологии, была шокирована тем, как часто она сталкивалась с так называемой фригидностью и тем, какой малый эффект давало психоаналитическое лечение. Она поставила под вопрос: действительно ли вагина была создана природой для выполнения сексуальных функций, как мы это утверждаем и требуем от нее. Ее выводы, что клитор - это сексуальный орган, а вагина - орган репродукции. Мышечный аппарат вагины первоначально был создан для функции репродукции и может вовлекаться, а может и нет, в оргастическую разрядку. Поэтому вместо вопроса «Почему женщины фригидны?» мы должны задавать вопрос « Почему и как случилось, что некоторые женщины одарены вагинальным оргазмом?» По мнению Дойч, наиболее женственный оргазм имеет пассивно-принимающую природу и заканчивается мягким медленным расслаблением, приносящим полное удовлетворение. Большинство аналитиков не приняли эти идеи и продолжали считать, что неспособность женщины иметь вагинальный оргазм является признаком фригидности.

В 60 годах исследования Мастерса и Джонсон практически не повлияли на психоаналитическую теорию. Тем не менее, тема женской сексуальности была предметом особого внимания специалистов, работающих в области психосоматики.

Несмотря на увеличившуюся свободу в воспитании девочек, количество фиксаций на клиторе не уменьшалось, а даже увеличивалось. Комментируя проблемы современных американских пар, Шимель утверждал, что все большее количество женщин и мужчин верят, что женщина должна иметь оргазм как мужчина – интенсивный, продолжительный, частый и множественный. 

И вот мы перед лицом серьезной проблемы: все больше и больше женщин и мужчин приравнивают вагинальный оргазм к норме. Многие терапевты и психоаналитики могут рассказать о неординарных усилиях, прикладываемых парами, чтобы достичь «правильного» женского оргазма. Многие женщины становятся очень невнятными и путаются, когда их просят описать их сексуальные ощущения. Одной из причин этого является тот факт, что женщины боятся, что то, что они действительно чувствуют, не есть то, что они должны чувствовать. Слишком много женщин поэтому находится в тревоге и неуверенности насчет своей идентичности. Изучая мнение психиатров и психоаналитиков, Шерфи пришла к выводу, что они (за исключением гинекологов и эндокринологов) до сих пор верят в существование вагинального оргазма как высшей ступни в развитии женственности. Фактически они слепы к тому, о чем сигнализирует общество.

Только в 1961 Бенедек написал, что вагинальный оргазм не является признаком зрелой сексуальности, о чем позднее будут писать многие психоаналитики. Отто Кернберг указывает, что отсутствие вагинального оргазма часто является сигналом невротического уровня функционирования (в сравнении с пограничным и психотическим). Но то, что психоаналитическое сообщество вяло реагирует на противоречие и кризис общества, доказывает нам, что люди хотят чтобы вагинальный оргазм существовал.

Проблема вагинального оргазма – это биологическая проблема, и решена она должна быть биологически. Женская сексуальность во многом пассивно-мазохистична, и поэтому многим женщинам трудно принять этот путь.

Поскольку вагинальный оргазм, достигаемый при минимуме или отсутствии стимуляции клитора, испытывается относительно небольшим количеством женщин, биологи выдвинули версию, что это совсем недавнее достижение эволюции.

Все женщины имеют рудиментарный пенис, это первичный источник максимального, сексуального удовольствия в детстве, его наличие и функционирование - это результат генетической и эволюционной адаптации, клиторальная фиксация очень часто может и действительно взаимодействует с функционированием вагины. Невозможно более ссылаться на недифференцированность во время эмбрионального периода развития. Первоначально эмбрион всегда женского пола. Первоначально все мы были созданы женщинами. Мужское развитие может быть рассмотрено как вариация основного женского паттерна. С точки зрения эмбриологии пенис есть чрезмерно увеличенный в размерах клитор. Для всех млекопитающих современная эмбриология говорит: Адам сделан из Евы. В свете вышесказанного понижение клиторального эротизма до уровня психопатологии, потому что клитор врожденно мужской орган или первоначально либидо мужское, может быть рассмотрено как пародия на факты. Это открытие вызвало мощное сопротивление. Есть ли связь между взрослым сексуальным функционированием и этим периодом?

Сексуальность самок приматов указывает на характеристики, тесно связанные с активностью андрогена. Первое- это значительная эволюция клиторальной системы в пересечении с эволюцией вагины, второе возрастание эротизма кожи, и как результат этой эволюции, увеличение периода готовности к спариванию. Вместе эти черты в определенной комбинации отвечают за экстраординарно интенсивное, агрессивно сексуальное поведение и необычную оргазмическую способность, не похожую на других млекопитающих самок. Таким образом, агрессивно женский паттерн спаривания с его высоким уровнем сексуального влечения становится важным фактором в успехе воспроизводства репродукции у приматов.


Комбинация гормонов отвечает за анатомические черты, которые создают сильное, продолжительное сексуальное влечение и усиливают способность к сексуальному удовольствию, та же комбинация отвечает за плодовитость, уменьшение выкидышей и за здоровье. Как правило, такие женщины доминируют в женской социальной иерархии, они чаще всего ближе к доминирующим самцам, и их здоровое потомство лидирует в подростковой социальной иерархии и наиболее вероятно станет доминировать во взрослом возрасте.

В очень важном смысле Фрейд был прав. Женщина обладает фундаментальным похожим на мужской сексуальным драйвом, основанном на высоко эффективном клиторальном эротизме. Этот драйв зависит от эстрогена и андрогена и является универсальной характеристикой всех женщин. 

Подводя итоги, можно сказать, что дальнейшего осмысления требует конфликт между традиционным пассивно-мазохистическим представлением о женской сексуальности (принятие в себя мужчины и доверие, вверение себя в чьи-то руки) и вышесказанным о неизбежности агрессивного поведения женщины в современном социуме и в рамках бизнеса и в рамках взаимоотношения полов.